Знакомьтесь, наукоград Мичуринск!

Здесь нет ядерного реактора, не делают ракет и не производят электронику. Расположенный в Тамбовской области городок с сотней тысяч жителей знаменит своими садами. Врачи говорят, что во фруктах из этих садов столько витаминов, что ими можно вылечить простуду. А ягоды по полгода можно хранить в обычном ящике без всякого для них ущерба. Жаль только, что в магазине эти чудеса не продаются. Их вообще мало кто видел, кроме самих мичуринцев.
Никто почему-то не хочет затевать бизнес с учеными садоводами, дальше единичных экспериментов их работы не идут. Местные власти уверены, что новый статус Мичуринска все изменит: нужно лишь правильно освоить полагающиеся наукограду бюджетные деньги и от бизнесменов не будет отбоя.
Правда, скептики говорят, что ничего хорошего из этой затеи все равно не выйдет: как ни старайся, фрукты товарного вида в средней полосе России не вырастишь. А если вырастишь, то слишком мало, чтобы окупить эту затею.«На самом деле мы самый оборонный из всех оборонных наукоградов», — гордится Гудковский.
В советские времена главными «партийными» продуктами считались зерно, мясо и молоко, а фрукты и овощи — это так, десерт. «Потому-то у нас и страна вся насквозь больная, оружие держать некому», — сокрушается Владимир Александрович. Сегодня средний россиянин за год съедает не более 20 кг фруктов. В пять раз меньше, чем немец или француз.
По словам Гудковского, особенно горячо за придание статуса наукограда Мичуринску ратовали в Совете безопасности. «Наши ученые смогли обосновать свои предложения и встретили понимание в Москве», — скромно подтверждает глава городской администрации Виктор Макаров. Его заместительница Тамара Киреева, курирующая вопросы наукограда, скромничает куда меньше: «Наша задача — оздоровить нацию».Чем оздоравливать, найдется. Директор ВНИИ генетики и селекции плодовых растений Николай Савельев дал попробовать грушу сорта «Памяти Яковлева». «Мобилизует пищеварение»,— сухо пояснил ученый. Что делают груши «Северянка краснощекая», яблоки «Скала», рябина «Титан» и земляника «Урожайный ЦГЛ», я уточнять не стал. По словам Савельева, все они в несколько раз превосходят зарубежные аналоги по содержанию витаминов и антиоксидантов (последние помогают выводить из организма вредные вещества и замедляют старение). «Это, считай, мощные лечебно-профилактические средства. Западные селекционеры очень интересуются. Приезжают, осматривают опытные сады, качают головами. А там, глядишь, незаметно отрезал веточку, положил в портфель и увез с собой», рассказывает он.«А почему вы сами ими не торгуете?» — изумляюсь я. Потому что нет агротехнопарка, отвечает Гудковский. Бизнесмену нужно показать, как будет выглядеть сад, в который он вложит деньги. Этакий выставочный комплекс—вот вам груши и яблоки, которые растут на морозе, а вот техника для их уборки и переработки. Всю технику, кстати, будут делать здесь же, в Мичуринске: под боком — бывший оборонный завод «Прогресс», где раньше делали гироскопы.
Еще бизнесу мичуринцев мешают пираты. «Какие-то умельцы накупили в Молдавии саженцев не пойми чего, и торгуют ими под маркой Наукоград Мичуринск. Постоянно приходится объяснять людям, что эти дешевки не из наших садов, — жалуется Савельев. — Но будут серьезные вложения, будет реклама, тогда люди разберутся».Глазом волшебное воздействие бюджетных денег на мичуринские ВНИИ пока не различимо.
В лаборатории, где мы разговариваем, ремонт не делали лет двадцать. Из оборудования—пара компьютеров в углу, да пыльные пробирки на полках. Говорят, пока успели только отремонтировать канализацию.
Зато сам Мичуринск в образ наукограда уже вошел — на дорогах и тротуарах свежий асфальт, на перекрестках новые светофоры. «Все больницы переоборудовали, в детские сады поставили видеомагнитофоны», добавляет Киреева.
Во всем мире—Америке, Китае, Европе ставят на генную инженерию. «А традиционные методы, которыми занимаются в Мичуринске, уходят корнями даже не к дедушке Мичурину, а в Древнюю Грецию»,возмущается Долгов. «Завезем новое оборудование и начнем заниматься генетикой»,—парирует Савельев. Правда, и он, и его коллега Гудковский признают, что пока специалистов нужного профиля в Мичуринске не хватает.«Кроме того, севернее Воронежа невыгодно что-либо растить, ни с какой точки зрения. В Краснодарском крае можно, на Северном Кавказе. Но здесь, при открытых для импорта границах, хоть на уши встань — садоводство рентабельным не будет», — продолжает Долгов. «А мы возьмем качеством. За красивыми этикетками импортных продуктов чаще всего скрываются разведенные порошки с добавкой ароматизаторов, — не смущается Киреева. — Мы же будем делать натуральные продукты с лечебными свойствами». По ее словам, некая датская фирма уже готова вкладываться в строительство в Мичуринске консервного завода.

Напишите мне

 



Hosted by uCoz